Back to the top

Política de Privacidade e Cookies

Conheça a Política Cootravale

1. INTRODUÇÃO

A presente Política de Privacidade de Dados Pessoais define como a Cootravale, Cooperativa dos Transportadores do Vale, atua para proteger os dados pessoais tratados e controlados no âmbito de suas atividades, assim como na privacidade dos titulares de dados relacionados. Esta política manifesta os esforços da Cootravale em atuar conforme legislação aplicável e normativas internas da organização, que, por sua vez, sejam relacionadas a privacidade de dados.

A Cootravale desenvolve medidas técnicas e organizacionais para proteção de dados pessoais contra o tratamento de dados não autorizado ou ilícito, assim como perda acidental, alteração, divulgação, acesso, destruição, dano acidental, entre outras situações relacionadas a confidencialidade, disponibilidade e integridade dos dados pessoais sob seu controle. Em situações em que a Cootravale ou nossos colaboradores atuem como operadores de dados, agimos em atenção à legislação e normativas internas aplicáveis, de modo a seguir as instruções fornecidas pelo controlador relacionado. Para tanto, promovemos treinamentos, capacitações e campanhas de conscientização para disseminar as boas-práticas a todos os nossos Cooperados, Ato não cooperados, Motoristas, Colaboradores e Fornecedores, de modo a promover o fiel cumprimento de obrigações legais aplicáveis, a exemplo da lei nº 13.709, Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD).

2. SEUS DADOS PESSOAIS E COMO OS UTILIZAMOS

2.1. COLETA

Em geral, os dados pessoais tratados são coletados diretamente com o titular de dados que possua relação contratual ou que demonstre interesse em desenvolver um relacionamento conosco. Com exceção de informações exigidas por lei, a decisão do titular de dados em nos fornecer seus dados pessoais é voluntária. É importante ressaltar que caso o titular de dados opte por não fornecer os seus dados pessoais não será possível realizar as ações que requeiram o uso destes dados para sua execução, dado a natureza das atividades relacionadas.

A coleta de dados pode ocorrer de modo direto e indireto. Diretamente, quando da realização de cadastro para recebimento de informações, contatos comerciais, preenchimento de formulários, envio de currículos de emprego, participação em processos de recrutamento e seleção, elaboração e assinatura de contratos, entre outras ações relacionadas a execução de nossas atividades. Indiretamente, quando coletados por meio de tecnologia existente em nosso site e aplicações, para proporcionar uma experiência mais positiva ao usuário, a exemplo da utilização de cookies no site.

Ao fornecer dados pessoais de terceiros para a Cootravale, conforme a relação existente entre as partes, mas também em casos diversos como indicações de vagas e depósito de currículos, o titular fica ciente das informações contidas nesta Política de Privacidade de Dados e deve possuir o consentimento da respectiva pessoa para compartilhar as informações conosco.

2.2. TRATAMENTO

Referente aos dados pessoais coletados no site, destacamos as seguintes abas do site:

a) Dados de contato: dados coletados para contatar pessoas interessadas, dados pessoais solicitados: nome, e-mail e telefone.
b) Dados de vaga de trabalho: dados coletados de candidatos que tem interesse em vaga de emprego ou estágios, dados pessoais solicitados: nome, e-mail; telefone; cidade de interesse; vaga de interesse; se possui deficiência; carta de apresentação. A informação solicitada quanto ao candidato possuir ou não deficiência se trata de uma obrigação legal, prevista pelo Art. 93 da Lei nº 8.213, e portanto, dispensa consentimento, nos termos da Lei Geral de Proteção de Dados.
c) Dados de Computação: são dados referentes ao uso de nossos sites, produtos e serviços. Estes dados podem incluir seu endereço de IP, cookies, localização geográfica, tipo e versão de navegador, sistema operacional, tempo de visita aos nossos sites, número de utilizações dos serviços, data da visita, dentre outras.

É importante o conhecimento do que fazemos com os dados e quais as bases legais para essa utilização. Destacamos as seguintes finalidades de tratamento:

Os dados pessoais são de acordo com as bases legais citadas acima, a estas não se limitando conquanto que haja termo específico de consentimento, aplicado para o conhecimento e/ou aceite do tratamento de dados em questão por parte do titular de dados. Os dados pessoais sob controle da Cootravale não serão usados para fins não compatíveis com os informados aos seus titulares. Caso outros dados pessoais venham a ser coletados, este documento será atualizado e divulgado conforme eventuais exigências legais.

3. ARMAZENAMENTO E DELEÇÃO DE DADOS PESSOAIS

Mantemos os dados pessoais apenas pelo tempo necessário, segundo procedimentos específicos para retenção e gestão de registros conforme base legal existente, das quais destacamos:

a) Durante o relacionamento com o titular de dados;
b) Durante o período necessário para cumprir com nossas obrigações legais, contratuais e exercício regular de direitos, dentre outras bases legais aplicáveis.
c) Enquanto perdurar o consentimento do titular, para casos em que seja esta a base legal.

Reteremos os dados pessoais conforme as bases legais disponíveis, dado que pela natureza do negócio em alguns casos não é possível especificar com antecedência os períodos pelos quais seus dados pessoais serão retidos de acordo com a relação existente entre as partes. Nesses casos, determinaremos o período de retenção com base nos seguintes critérios, sem prejuízo de outros:

a) Existência de lei ou regulação específica exigindo prazo determinado para retenção de dados;
b) Políticas internas da Cootravale;
c) Existência de processos judiciais, administrativos ou arbitrais; e
d) Solicitações de informações realizadas por autoridades governamentais.

4. DOS DIREITOS

A Cootravale respeita os direitos dos titulares dispostos na LGPD. Destes, destacamos:

a) direito de acesso;
b) direito de retificação;
c) direito de oposição ao tratamento;
d) direito a portabilidade de dados;
e) direito de pleito perante as autoridades competentes; e
f) direito de retirada do consentimento.

O titular tem o direito de confirmar se tratamos ou não seus dados pessoais e onde o fazemos, bem como tem direito a acessar tais dados pessoais. Se os direitos e liberdades de terceiros não forem afetados, forneceremos a você uma cópia de seus dados pessoais. Em algumas circunstâncias, o direito de apagar os seus dados pessoais sem demora injustificada. Essas circunstâncias incluem:

a) Os dados pessoais não são mais necessários em relação aos fins para os quais foram coletados ou tratados;
b) Retirada do consentimento para o tratamento baseado em consentimento;
c) O tratamento é para fins de marketing; e
d) Os dados pessoais foram tratados ilegalmente.

No entanto, existem exclusões ao direito de se opor ao tratamento, tais como quando este é necessário para exercer o direito à liberdade de expressão e informação, para o cumprimento de obrigações legais e/ou regulatórias, para exercício de direitos em processos, ou mesmo para o legítimo interesse da Cootravale.

Se você fizer tal objeção, deixaremos de tratar os dados pessoais a menos que possamos demonstrar motivos legítimos e convincentes para o tratamento que possam substituir seus interesses, direitos e liberdades, ou o tratamento é para o estabelecimento, exercício ou defesa de reivindicações administrativas, legais ou arbitrais.

Se o titular considerar que o tratamento de suas informações pessoais viola a legislação de proteção de dados, você tem o direito de apresentar uma queixa à autoridade competente e solicitar que a Cootravale interrompa imediatamente o tratamento em questão. Na medida em que a base legal para o tratamento de dados pessoais for o consentimento, tem o direito de revogar esse consentimento a qualquer momento. A retirada não afetará a legalidade do tratamento antes de tal procedimento.

O titular pode exercer qualquer um dos seus direitos em relação aos seus dados pessoais por meio de notificação por escrito para o endereço da matriz da Cootravale que consta em nosso site, endereçada ao Encarregado de Tratamento de Dados Pessoais (“DPO – Data Protection Officer”) ou por meio de procedimento eletrônico disponível em www.cootravale.com.br/privacidade.

5. COOKIES, IDENTIFICADORES, RASTREADORES E INFORMAÇÕES DE TERCEIROS

Nós usamos cookies em nosso site. Na medida em que esses cookies não sejam estritamente necessários para a navegação em nosso site e/ou o fornecimento de nossos Serviços, solicitaremos a concordância com o uso de cookies quando visitar o nosso site pela primeira vez.

Os cookies normalmente não contêm nenhuma informação que identifique pessoalmente um usuário, mas as informações pessoais que armazenamos podem estar vinculadas às informações armazenadas e obtidas a partir de cookies. Utilizamos cookies para os seguintes fins:

a) Autenticação – identificá-lo quando utiliza nossos portais e aplicações eletrônicas;
b) Status – nos ajudar a determinar se está logado em nossos portais e aplicações eletrônicas;
c) Personalização – armazenar informações sobre preferências e personalizar serviços;
d) Segurança – como um elemento das medidas de segurança usadas para proteger contas de usuários, incluindo a prevenção de uso fraudulento de credenciais de login e para proteger nossos portais, aplicações eletrônicas e serviços em geral;
e) Publicidade – nos ajudar a exibir anúncios que serão relevantes;
f) Análise – nos ajudar a analisar o uso e desempenho de nosso site e serviços; e
g) Consentimento de cookies – armazenar preferências em relação ao uso de cookies de maneira mais geral.

Nossos provedores de serviços usam cookies e esses cookies podem ser armazenados quando utiliza nossos portais e aplicações eletrônicas. A maioria dos navegadores permite que se recuse a aceitar cookies e que possa excluir cookies. Os métodos para fazer isso variam de navegador para navegador e de suas versões. O bloqueio de todos os cookies terá um impacto negativo na usabilidade de muitos sites. Se você bloquear cookies, alguns dos recursos disponíveis em nossos portais e aplicações eletrônicas podem ter seu funcionamento comprometido.

Podemos usar serviços de terceiros, como ferramentas de pesquisa abertas e redes sociais, para obter informações o usuário (como seu nome ou empresa) e enriquecer os dados pessoais, obtendo informações disponíveis publicamente sobre você, como seu cargo, histórico de emprego e informações de contato.

6. INCIDENTES

A Cootravale avalia e responde prontamente à ocorrência de incidentes que possam comprometer seus Dados Pessoais. Caso a Cootravale tenha conhecimento de qualquer incidente envolvendo os dados pessoais de titulares sob os quais atue como controlador, a Cootravale notificará o titular de dados e as autoridades competentes.

7. SEGURANÇA DE DADOS E BOAS-PRÁTICAS

Tomamos precauções de segurança organizacional, seja esta de modo físico ou técnico, para promover a boa governança dos dados pessoais controlados pela organização. Foram elaborados protocolos, controles e políticas relacionadas, assim como procedimentos e orientações para manter estas medidas com base em mapeamento de riscos realizado.

Treinamentos, ações de capacitação e campanhas de divulgação específicas para temas de Privacidade de Dados foram incluídas em nossas ações preventivas, visando a disseminação de boaspráticas e capacitação de nossos colaboradores. O Comitê de Segurança da Informação e Privacidade atua constantemente propondo melhorias, alterações e ajustes relacionados a política de privacidade de dados, segurança da informação e outros normativos relacionados as boas-práticas aplicadas pela organização.

8. ENCARREGADO DE TRATAMENTO DE DADOS (“DPO”)

A Cootravale possui Encarregado de Tratamento de Dados (“DPO – Data Protection Officer”) devidamente nomeado para atuar como canal de comunicação entre o controlador, os titulares dos dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD). A identidade e as informações de contato estão dispostas em nosso website disponível em www.cootravale.com.br/privacidade.

Em caso de necessidade, dúvidas ou esclarecimentos sobre a presente Política de Privacidade, entre em contato conosco pelo e-mail privacidade@cootravale.com.br.

9. ALTERAÇÕES A POLÍTICA DE PRIVACIDADE DE DADOS

A Cootravale pode alterar essa política a qualquer tempo, sendo que tais atualizações são publicadas em nosso website e demais plataformas relacionadas, podendo ser verificada a qualquer tempo. Recomendamos que verifique periodicamente nossas ferramentas de comunicação para consultar eventuais alterações a essa Política de Privacidade. Em caso de alterações significativas a essa política de privacidade podemos lhe comunicar por meio de e-mail sobre tais alterações ou por meio de mensagens específicas em nossas plataformas de comunicação.

10. NOSSOS DADOS

A Cootravale tem sede na Cidade de Itajaí, Estado de Santa Catarina, Brasil, no endereço Rodovia Jorge Lacerda, nº 1135, CEP 88317-100.

Baixe a Política

Clique e baixe em pdf a Política de Privacidade de Dados Cootravale

Requisição de Titular

Clique para solicitações relacionadas ao tratamento de dados pessoais

Encarregado de Tratamento de Dados
(DPO – Data Protection Officer)

Você pode entrar em contato com o DPO da Cootravale, Sr. Carlos Aldecyr Vieira, através do e-mail privacidade@cootravale.com.br, via telefone no número 47 99603-6960 ou via Correio no endereço Rodovia Jorge Lacerda, nº 1135 – Espinheiros, CEP 88307-100, Itajaí/SC

Requisição de Titular

Junte-se a nós, seja um cooperado

Se você se identifica com a Cootravale e deseja fazer parte da nossa equipe, entre em contato conosco.